Capturas de Cardelinas (jilgueros)
en Tarazona


 ahora esta prohibido y penalizado por ley
pero hace muchos años se cogían, para meterlas en la jaula por ser muy dóciles y por su canto de unas armonías asombrosas , sólo le supera el ruiseñor y el canario.

1º había que ir a un gallinero y coger plumas de gallinas, limpiarlas y cada 2 plumas a una de ellas se le hacia un orificio en la mitad para que pasase la otra por dentro , a estas plumas se les llamaba cruceros

ésta planta es el acebo, y se utilizaba de ésta planta una resina pegajosa que se obtenía , escachándola y golpeándola.

una vez con la resina que aquí llamamos
lica

  ésta planta esta actualmente protegida por la ley y no se puede coger , ni la planta ni los frutos de ésta , por depender mucha fauna silvestre de ella para subsistir en los largos meses de invierno en la montaña.

frutos del acebo de cuya planta se obtiene la lica.................
  empero, y con un reclamo (cardelina macho) en una jaulita pequeña, se iba ,  camino de las eras de San Miguel  y por las zonas que suelen estar las cardelinas,
aquí entra en juego la jardincha  o cardo
en ésta planta de porte alto y una vez esta seca se colocaban en las capotas de ésta los cruceros untados con lica y se ponía el reclamo debajo , las personas se escondían detrás de algún ribazo y a esperar que algún bando pasase por la zona

  también se obtenía lica del muérdago aunque de peor calidad, pero las dos son válidas para obtener lica
----del acebo la mejor calidad
y del muérdago
---- más baja calidad
con las dos se obtenía  la lica .
aunque la lica que estaba comercializada es la del acebo, por ser más pegajosa.

una vez pasaba el bando el reclamo si era bueno emitía unos pitidos agudos y muy sonoros

y el bando solía ir a la jardincha para ver quien era el emisor de esos reclamos desconocidos en la bandada

las capotas estaban con cruceros y con la lica y claro al ir a posarse éstas se apegaban y caían al suelo

entonces había que ir con un pañuelo untado previamente en aceite y limpiarlas muy suavemente, se metían en un saquete o una jaula a la espera de llevarlas a casa

quiero decir que esta técnica no era muy agresiva y después disfrutaban de una vida envidiable sin carencias alimenticias y muchas veces se intentaba cruzar con canarias , verderoles , gafarrones....

lo malo es que se cogían muchas de estas aves con red para comérselas en fritadas, yo desde luego no lo he conocido , pero si me lo han comentado que en algunos sitios se hacia , ahora están protegidas y ya nadie las coge ni para enjaularas y espero que menos para comerlas , pues son unos pájaros de visto plumaje y bellos cantos con bellos trinos

Jilguero, nombre común de cada una de las especies de un gran género de aves canoras de la familia de los Fringílidos. El nombre se aplicó antaño al jilguero europeo, que presenta una ancha banda amarilla en las alas. Tiene el pico corto y cónico, que emplea para romper las semillas de las que se alimenta. Tiene la cara   de color rojo brillante, el dorso castaño, la rabadilla blanca y la coronilla, alas y  cola negras. Esta especie se distribuye por Europa, Asia occidental y África  noroccidental. En España es una especie común que se puede ver a lo largo de  todo el año. En algunas partes de Europa, poblaciones enteras de estas aves han estado a punto de desaparecer debido a su demanda como aves de jaula. Los híbridos entre el canario común y el jilguero criados en cautividad tienen un canto muy agradable.
Clasificación científica: los jilgueros pertenecen al género Carduelis, familia Fringílidos. El nombre científico del jilguero europeo es Carduelis carduelis; el  del americano, Carduelis tristis; el del jilguero menor, Carduelis psaltria, y el  del jilguero de Lawrence, Carduelis lawrencei

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